Label Kolorimetri Berbasis Bahan Alami Sebagai Detektor Kesegaran Daging AyamSURYA CHRISTIEN MANURUNG / Hesti Ayuningtyas Pangastuti, S.T.P., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Produk pangan seperti daging ayam bersifat mudah rusak karena kandungan gizi yang kompleks dapat memicu pertumbuhan bakteri dan reaksi biokimia. Diperlukan indikator untuk menginformasikan perubahan mutu produk pada kondisi tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan label kolorimetri se... |
Karakteristik dan Stabilitas Pigmen Alami Berbagai Ekstrak Sebagai Bahan Label KolorimetriDIANA RIZKIA PUTRI / Lasuardi Permana, S.T.P., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Penggunaan pigmen sintetis banyak digunakan di industri, namun pigmen ini memiliki sifat karsinogenik sehingga perlu alternatif yang lebih aman. Pigmen alami menjadi salah satu pilihan, salah satunya adalah antosianin yang mudah ditemukan dan memiliki respon warna terhadap variasi pH sehingga berpot... |
Label Kolorimetri Berbasis Bahan Alami sebagai Detektor Kesegaran Daging SapiKhoirum Fahra Della / Hesti Ayuningtyas Pangastuti, S.T.P., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Daging sapi merupakan salah satu komoditas pangan yang mudah rusak, hal ini dikarenakan daging sapi memiliki kandungan air, protein, dan lemak yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukan pelabelan kolorimetri sebagai pendeteksi kesegaran daging sapi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis... |
Label Kolorimetri Bahan Alami sebagai Detektor Kesegaran Fillet Ikan Tuna (Thunnus albacares)Arina Sabrina / Hesti Ayuningtyas Pangastuti, S.T.P., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Ikan tuna merupakan komoditas perikanan bernilai ekonomis tinggi yang banyak dikonsumsi di Indonesia maupun ekspor. Kandungan protein yang tinggi serta asam lemak omega-3 menjadikan tuna sebagai sumber gizi penting. Namun, kadar air yang tinggi menyebabkan ikan tuna mudah mengalami kerusakan mutu ak... |